Продукция Сальниковые набивки из асбестового волокна
alt

Асбестовые сальниковые набивки. Виды асбестовых набивок, их применение и назначение, характеристики. Производство нестандартных асбестовых набивок по техническому заданию. О качестве асбестовых набивок китайского производства. Цены на асбестовые изделия. Технология производства, справочная информация. Текст сопровождается фотографиями асбестовых сальниковых набивок.

Асбестовая сухая сальниковая набивка RK-210

Сальниковая набивка для арматуры. Набивка может быть выполнена как методом сквозного (диагонального) плетения, так и методом оплетки асбестового сердечника. Набивка сплетена из хризотил-асбестового волокна. Сальниковая набивка RK-210 отличается высокой прочностью, стойкостью к воздействию щелочей, и высоких температур.

На предприятиях IFI Technical Production, асбестовая сухая набивка RK-210, производится, как с круглой, так и с квадратной формой поперечного сечения.

Эта асбестовая набивка. кроме своего прямого назначения, является основой для производства других видов асбестовых набивок. Ряд российских предприятий, закуают эту набивку на фабриках IFI Technical Production, с целью ее дальнейшей доработки. В частности, из сальниковой набивки RK-210, методом нанесения клее-графитового слоя и ингибирования, получают сальниковую набивку, известную в РФ под маркой АГИ. Также, после пропитки асбестовой набивки RK-210 специальным жировым составом, ингибитором и графитовой суспензией, получают сальниковую набивку марки АП-31.

Кроме того, в некоторых случаях, плетеные асбестовые сухие шнуры, круглого и квадратного сечений, применяют в качестве термостойких уплотнений топочных дверц, заслонок и т.п.

Сальниковая набивка асбестовая сухая круглого сечения RK-210R (рис. справа), имеет теже параметры и назначения, что и асбестовая набивка RK-210. В некоторых случаях, в связи с определенными технологическим особенностями уплотняемых узлов, применение сухой асбестовой набивки круголого сечения более целесообразно и удобно.

По заказу, сухие сальниковые набивки из асбестового волокна, могут армироваться разными материалами, в том числе стекловолокном, металлической проволокой и т.д. Армирование набивки осуществляется либо методом вплетения армирующего элемента в тело набивки в момент ее плетения или, набивка плетется уже из армированных асбестовых нитей.

Также предлагаем сухую асбестовую набивку с стекловолоконным сердечником RK-210GC. Набивка производится методом оплетки стекловолоконного сердечника асбестовой пряжей. Это сальниковая набивка применяется в средах насыщенного и перегретого пара, пресной перегретой воды, водных растворов солей, спиртов, сухих нейтральных и инертных газов, жидкого и газообразного аммиака, жидкого кислорода и азота и нефтепродуктов.

Параметры рН среды Давление среды, МПа Температура среды,ºC Скорость скольжения, м/с Узел уплотнения
Нейтральные и агрессивные жидкие и газообразные среды 5~14 5,0 300 2 Арматура
Жидкий и газообразный аммиак 5~14 4,5 -70~+150 2 Арматура
Газообразные среды 5~14 1,0 + 350 - Неподвижные соединения аппаратов

Асбестовая набивка пропитанная, графитированная RK-210GL

Универсальная сальниковая набивка для арматуры, поршневых и центробежных насосов. Набивка может быть выполнена как методом сквозного (диагонального) плетения, так и методом оплетки асбестового сердечника. Набивка сплетена из хризотил-асбестового волокна. В РФ аналогом данной набивки является сальниковая набивка АП-31. В ГОСТ 5152-84 указано, что данная набивка пропитывается жировым антифрикционным составом на основе нефтяных битумов. О такой же пропитке этой набивки говорят и торговые компании, реализующие набивку китайского производства на российском рынке. В действительности, пропитка жировым составом на основе нефтяных битумов уже не применяется. Предприятия IFI Technical Production и другие производители данной набивки в КНР, в качестве пропитки, применяют современные, многокомпонентные синтетические и/или натуральные суспензии, растворы и масла, что повышает стойкость данной набивки и улучшает ее характеристики. Применяемые нами сегодня пропитки являются экологически чистыми и безопасными для человека, не наносят вред окружающей среде.

Набивка RK-210GL после плетения, пропитки и сушки, подвергается импрегнации графитовой суспензией и ингибитором коррозии.

В зависимости от пожеланий заказчика и в соответствии с условиями применения сальниковой набивки RK-210GL, интенсивность и плотность пропитки, ее состав, а также величина импрегнации асбестовой набивки графитовой суспензией, могут изменяться.

Параметры рН среды Давление среды, МПа Температура среды, ºC Скорость скольжения, м/с Узел уплотнения
Нейтральные, агрессивные жидкие и газообразные среды, пар 3~14 4,5 -70~+300 2 Арматура
Нефтепродукты 3~14 2,0 -30~+150 2 Арматура
Нейтральные, агрессивные жидкие и газообразные среды 3~14 2,0 + 250 15/2 Центробежные/Поршневые

Асбестовая набивка армированная, пропитанная, графитированная RK-210WGL

Универсальная сальниковая набивка для арматуры, поршневых и центробежных насосов. Набивка может быть выполнена как методом сквозного (диагонального) плетения, так и методом оплетки асбестового сердечника. Набивка сплетена из хризотил-асбестового волокна. Набивка армирована высокотемпературной, жаропрочной, нержавеющей проволокой. Армирование набивки осуществляется либо методом вплетения армирующего элемента в тело набивки в момент ее плетения или, набивка плетется уже из армированного асбестового волокна.

В РФ аналогом данной набивки является сальниковая набивка АПР-31. В ГОСТ 5152-84 указано, что данная набивка пропитывается жировым антифрикционным составом на основе нефтяных битумов. О такой же пропитке этой набивки говорят и торговые компании, реализующие набивку китайского производства на российском рынке. В действительности, пропитка жировым составом на основе нефтяных битумов уже не применяется. Предприятия IFI Technical Production и другие производители данной набивки в КНР, в качестве пропитки, применяют современные, многокомпонентные синтетические и/или натуральные суспензии, растворы и масла, что повышает стойкость данной набивки и улучшает ее характеристики. Применяемые нами сегодня пропитки являются экологически чистыми и безопасными для человека, не наносят вред окружающей среде.

Набивка RK-210WGL после плетения, пропитки и сушки, подвергается импрегнации графитовой суспензией и ингибитором коррозии.

Параметры рН среды Давление среды, МПа Температура среды, ºC Скорость скольжения, м/с Узел уплотнения
Нейтральные и агрессивные жидкие и газообразные среды 3~10 32 -70~+200 2 Арматура
Нефтепродукты 3~10 2 -30~+300 2 Арматура

Нейтральные и агрессивные жидкие и газообразные среды и нефтепродукты

3~10 2,5/4,5 + 210 15/2 Центробежные/Поршневые

Асбестовая набивка с пропиткой политетрафторэтиленовой (фторопластовой) суспензией RK-210P

Универсальная сальниковая набивка для арматуры, поршневых и центробежных насосов. Набивка может быть выполнена как методом сквозного (диагонального) плетения, так и методом оплетки асбестового сердечника. После плетения, набивка пропитывается политетрафторэтиленовой (фторопластовой) суспензией и дополнительно, может быть обработана тальком. Кроме того, набивка обрабатывается специальным составом, которых препятствует травлению уплотняемых металлических поверхностей асбестом.

В РФ аналогом данной набивки является сальниковая набивка АФТ. Сальниковая набивка RK-210P, сочетает в себе прочность асбестового волокна и химическую стойкость и химическую инертность фторопласта. Это одна из самых востребованных и популярных сальниковых набивок на сегодняшний день в РФ.

В зависимости от пожеланий заказчика и в соответствии с условиями применения сальниковой набивки RK-210P, интенсивность и плотность пропитки фторопластовой суспензией может меняться. Кроме того, по отдельному требованию, мы плетем набивку из асбестовой пряжи, предварительно пропитанной суспензией фторопласта,что повышает структурную плотность набивки и практически исключает проникновение абразивных частиц в сальниковый узел.

Параметры рН среды Давление среды, МПа Температура среды, ºC Скорость скольжения, м/с Узел уплотнения
Сжиженные газы, жидкие и газообразные органические продукты 1~14 25 -200 ~+300 2 Арматура
Этилен 1~14 150 +250 2 Арматура
Органические продукты, кислые и щелочные среды, аммиак 1~14 3,0 +300 15 Центробежные насосы
Органические продукты, кислые и щелочные среды, аммиак 1~14 34,0 +250 2 Поршневые насосы
Морская вода 5~14 4,5 -2 ~+50 10 Центробежные насосы

Асбестовая набивка проклееная с графитом и ингибированная RK-210G

Универсальная сальниковая набивка для арматуры, насосов и неподвижных соединений аппаратов. Набивка может быть выполнена как методом сквозного (диагонального) плетения, так и методом оплетки асбестового сердечника.

Набивка сплетена из хризотил-асбестового волокна. После плетения, набивка подвергается двух этапной пропитке: ингибированию и графитированию.

Аналог асбестовой набивки RK-210G в РФ, сальниковая набивка АГИ. Следует отметить, что технология ингибирования и применяемые смеси для этих целей в КНР отличаются от российских. В Китае используются более современные смеси и менее таксичные. Но тем не менее, качественные характеристики российских и китайских набивок практически одинаковые.

Для особых условий, по заказу, сальниковая набивка может быть армирована стальной металлической проволокой или проволокой инконель - это набивка RK-210GSS или RK-210GI. Такие асбестовые набивки предназначены для тяжелых условий эксплуатации, в том числе в паровых молотах, реакторах, паровых клапанах и т.д.

Параметры рН среды Давление среды, МПа Температура среды, ºC Скорость скольжения, м/с Узел уплотнения
Инертные газы, азот, воздух 4 ~14 15,0 300 2 Арматура
Водяной пар 4 ~14 30,0 500 2 Арматура
Нефтепродукты 4 ~14 28,0 400 2 Арматура
Питательная вода, вода, органические продукты 4 ~14 2,0 70 25 Насосы
Питательная вода, вода, органические продукты 4 ~14 30,0 250 2/15 Арматура/насосы
Газообразный и жидкий аммиак 4 ~14 25,0 -70 ~ +150 2/15 Арматура/насосы
Жидкие и газообразные нефтепродукты и агрессивные среды 4 ~ 14 30,0 +500 - Неподвижные соединения

О качестве асбестовых сальниковых набивок китайского производства

Уважаемые коллеги и партнеры! В разделе представлены далеко не все виды асбестовых сальниковых набивок, которые выпускаются предприятиями холдинга IFI Technical Production. Обладая мощным промышленным потенциалом, многолетним опытом работы с российским рынком, а также высокопрофессиональными инженерными кадрами, мы готовы производить любую, как асбестовую, так и безасбестовую сальниковую набивку в соответствии с российским ГОСТ и международными отраслевыми стандартами. Качество нашей продукции проверено десятилетиями успешного производства и восьмилетними поставками уплотнительной продукции на российский рынок. Как и отмечалось нами ранее, на российский рынок идет масса некачественной уплотнительной продукции и материалов из КНР. Нам известны компании-посредники, которые завозят такой товар из КНР, также известны горе-производители такой продукции. Как правило, это отсталые, несовременные мастерские с низким уровнем технического оснащения, где широко применяется ручной труд крестьян. Продукция производится из низкосортного сырья. Такие производители не имеют соответствующих лицензий и разрешений. Тем не менее. их продукция востребована некоторыми предпринимателями из России в ввиду низкой цены. Именно такая продукция часто предлагается разными российскими торговыми компаниями под своими торговыми марками. На сегодняшний день, в Китае, кроме компании Рус-Кит, нет ни одной фабрики по производству уплотнительной продукции, совладельцем или владельцем которой были бы российские компании или частные лица. Эти данные из государственного реестра КНР. Разговоры некоторых российских торговых компаний о собственном производстве, это лишь коммерческий ход, миф.

Асбест. Так ли страшен...

Одно из самых востребованных и распространенных сальниковых уплотнений в РФ – сальниковые набивки из асбестового волокна. Не смотря на все более широкое распространение безасбестовых уплотнений, на сегодняшний день, асбестовые уплотнительные материалы занимают значительно большую часть рынка РФ.

Основными потребителями современных безасбестовых уплотнений выступают модернизированные предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтяной, газовой промышленности, часть предприятий химической и пищевой отрасли. Остальные промышленные предприятия, организации и объединения, составляющие порядка 60-70% промышленного потенциала, используют асбестовые технические изделия.

Указанные предприятия оснащены оборудованием старого образца. На некоторых предприятиях Урала и в центральной России, приходилось сталкиваться с оборудованием 1964 года выпуска. Естественно, применение современных безасбестовых уплотнений на таком оборудовании невозможно технологически. С точки зрения экономической целесообразности, применять на таком оборудовании современную сальниковую набивку, цена килограмма которой зачастую выше самого оборудования, не допустимо.

Ряд стран, в частности Европейский Союз, отказались от использования асбестовых изделий в промышленности, в том числе и асбестовых сальниковых набивок. Здесь необходимовнести ясность и сделать определенные уточнения. Запрет на использование асбеста в США и в Европе, был принят безграмотно, без тщательной проработки и изучения вопроса. Как будет отмечаться ниже, асбест подразделяют по минералогии, признакам и структуре на Хризотил-асбест и Амфибол-асбест.

Именно амфибол-асбест перерабатывался и использовался в США и в евпропейских странах в строительстве, промышленности и т.д. Именно Амфибол-асбест является особенно стойким физически и мало подвержен химическому воздействию.

Именно амфибол-асбест практически не выводится из организма и может провоцировать онкологические заболевания и именно амфибол-асбест применялся, как в США, так и в Европе. В настоящее время амфибол-асбест запрещен во всем мире.

Именно исходя из пагубного воздействия амфибол-асбеста на организм человека, были введены ограничения и запрет на применение всех видов асбеста в США и Европе. На западе, амфибол-асбест применялся не только в промышленности и строительстве, из него делалось огромное количество вещей и изделий для потребительского рынка.

Это кухонные салфетки, платки для протирания очков, новогодняя мишура и искусственный снег и т.д. В США, Европейских странах, асбестовые технические изделия производились также изамфибол-асбеста (см. фото справа). Естественно и логично, что такой тесный контакт человека с амфибол-асбестом, не мог не вызвать негативных последствий. В СССР такое не практиковалось. В отличие от США и Европы, в СССР, а сейчас в РФ, добывался, добывается и разрабатывается хризотил-асбест. Волокна хризотила является самыми безопасными волокнами среди аналогичных минералов и искусственных заменителей, быстрее других волокон выводится из организма.

В частности, более 50% хризотила выводятся из легких человека в течение двух недель, после попадания в них. Анализ исследовательских работ и наблюдений, проводившихся в течение двух десятков лет, показал, что хризотил не вызывает негативных последствий для человека если его объем не превышает 1 волокна/см3. Это наиболее безопасный видасбеста. В этой связи, можно говорить, что активная компания по запрещению использования асбест содержащей продукции, это скорее лоббирование интересов определенной группы промышленников. Это лобби со стороны разработчиков и производителей современных материалов, не содержащих асбеста. Эта компания зеркально отображает нашумевшую историю с запрещением аэрозольных баллончиков с содержанием фреона. Просто более сильный, с помощью определенных, в том числе и финансовых ресурсов, убрал с рынка более слабых конкурентов под «благородным» предлогом. При более глубоком анализе той ситуации, по истечению некоторого времени, доводы тех компаний, которые устраивали истерию по теме фреонов, оказались не просто не состоятельными, но и смехотворными.

Перспектива отказа от асбеста

Запрет на применение асбест содержащих изделий, в том числе уплотнений, прокладочных и изоляционных материалов в РФ сегодня, спровоцирует мучительную, но скоропостижную гибель большинства предприятий, в том числе транспортных, предприятий ВПК, АПК и т.д. По самым оптимистичным расчетам, частичная модернизация отечественного промышленного комплекса, займет порядка 7-10 лет. То есть, только через 10 лет, можно говорить о том, что наша промышленность откажется от использования асбест содержащих материалов и перейдет на применение современных безасбестовых. И это самый оптимистический прогноз.

Действительно, выпускаемое сегодня в мире высокотехнологическое оборудование, предусматривает использование в нем исключительно современных безасбестовых уплотнительных материалов. Но, как отмечалось выше, на переоснащение отечественных предприятий и замену оборудования понадобится, как минимум еще лет десять. Одним из фактов, подтверждающим широкое применение асбеста в РФ является показатель его добычи. В России, добывают более 1 000 000 тонн асбеста ежегодно, что составляет порядка 50% от всего добываемого объема асбеста в мире. Таким образом, можно говорить о том, что асбестовые набивки, асбестовые парониты, ткани и т.д., будут одними из самых востребованных товаров на промышленном рынке РФ еще достаточно долгий период.

Асбестовые набивки. Производство асбестовых набивок. Характеристики асбеста применяемого для производства набивок

Асбестовые сальниковые набивки производятся из асбестовой пряжи методом плетения или специального скручевания. Асбест относится к волокнам минерального происхождения к группе волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Пo химическому составу асбестовые минералы относятся к классу водных силикатов магния, железа, отчасти кальция и натрия. Пo минералогии, признакам и структуре асбест подразделяются на Хризотил-асбест и Амфибол-асбест. Уникальное строение волокна асбеста отличает его от всех известных волокон. Асбестовое волокно прирастает только в одном направлении, оно удлиняется. Асбестовыеволокна, это полая трубка с внутренним диаметром ~ 13нм и с наружным ~ 26нм. Эти волокна объединены в более толстые волокна, длина которых может достигать 5см и более. Наиболее широко используется хризолит-асбест. Хризотил (белый асбест) - волокнистая разновидность водного силиката магния - серпентина, состав которого отвечает формуле Mg6[Si2O5](OH)8 или 3MgO.2SiO2.2H2O. В природном хризотил-асбесте содержатся примеси Fe2O3, FeO, Al2O3, Cr2O3, NiO, МnО, CaO, Na2O и H2O. Расщепляя волокна хризотил-асбеста, получают технические асбестовые волокна, которые, в свою очередь, перерабатывают в пряжу, используя при этом от 15% до 20% хлопковых или синтетических волокон в качестве связующего. Короткое асбестовое волокно, которое не годится для производства пряжи, используютв производстве композитов, асбопластиков, асбокартонов и т.д.Асбестовые волокна обладают рядом ценных свойств: высокой прочностью и огнестойкостью, стойкостью к агрессивным воздействиям щелочей и долговечностью. Важная характеристика асбеста - модуль упругости. Средние значения модуля упругости хризотил-асбеста колеблются от 16104 до 21104 МПа.Для производства асбестовых технических изделий, набивок, тканей, лент и шнуров, предприятия холдинга IFI Technical Production используют хризотил-асбест российского производства (фото справа). Благодаря свойствам асбестового волокна, асбестовые набивки используются практически в любом сальниковом узле в арматуре, поршневых и центробежных насосах, неподвижных соединениях аппаратов, в химической аппаратуре и т.д.

Joomla templates